Учёные из НИИ INRA (Франция) обнаружили возможную связь между тем, что ест мать во время беременности, и риском появления аллергии у ребёнка.
Если в материнском питании есть определённая группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), пищеварительный тракт эмбриона развивается иначе, чем обычно. Речь идёт о таких ПНЖК, которые встречаются в рыбе, грецких орехах и льняном семени. Считается, что эти кислоты улучшают реакцию иммунных клеток кишечника на бактерии и посторонние вещества, благодаря чему ребёнок меньше страдает от аллергии.
Несколько предыдущих клинических исследований демонстрировали, что рыба и добавки с маслом грецких орехов, потребляемые беременными, сокращают риск аллергии у их чад, но механизмы этого оставались неизвестными.
Нынешняя работа показала, что добавление в материнское питание определённой группы полиненасыщенных жирных кислот — n-3 ПНЖК — приводит к тому, что пищеварительная система новорождённого становится более проходимой. Это значит, что бактерии и новы
... Читать дальше »
Некоторые инфекции опасны способностью вызвать столь сильную реакцию иммунной системы, что она начинает атаковать собственного хозяина. Оказалось, что некоторые клетки эпителия обладают способностью сдерживать «иммунную бурю» и предотвращать гибель организма от собственного иммунитета.
Если вас не убьёт грипп, за него это сделает иммунная система. Существует ряд инфекционных возбудителей (и вирус гриппа в их числе), которые настолько сильно провоцируют иммунитет, что он начинает бить по своим. Случается, как принято говорить, «иммунная буря». Такую гиперреакцию сопровождает усиленный вброс в кровь цитокинов — пептидных молекул, которые служат средством связи между иммунными клетками и предназначены для координации действий иммунной системы. Нападение цитокинов приводит к обширному воспалительному процессу, и волна цитокинов, макрофагов и лимфоцитов Т-киллеров, дойдя до лёгких, в буквальном смысле может задушить человека: иммунные клетки начинают атаковать клетки лёгочной ткани.
Не вс
... Читать дальше »