image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 26 » Вред глутамата натрия – миф
08:56
Вред глутамата натрия – миф

Приведу здесь мнение журналиста, от себя добавлю. Рвать на себе волосы, биться в ужасе головой о стенку, увидев в составе продукта это вещество - однозначно не стоит. Однако, всё таки, моё мнение, рекомендовать продукты с его содержанием я бы не стал. 

У глутамата натрия богатая история применения в качестве улучшителя вкуса различных продуктов. При этом мало какое вещество, официально разрешенное к использованию в пищевой промышленности, подвергается такому же огромному числу нападок, как глутамат натрия, и имеет подобное глутамату натрия количество мифов. Если обобщить все, в чем обвиняют глутамат натрия, то получится, что он крайне вреден, поскольку вызывает различные заболевания и аллергические реакции.

Правдой среди этих обвинений оказывается только одно: глутамат натрия, употребляемый в чистом виде (без еды), достаточно опасен. Множество рандомизированных контролируемых слепых двойных исследований, которые являются стандартом клинических исследований во всем мире, не выявили каких-либо неблагоприятных последствий употребления глутамата натрия в количествах, дозволенных для улучшения вкуса продуктов. Однако шумиха, поднятая вокруг глутамата натрия еще в 1968 году, породила термин «синдром китайского ресторана».

Несмотря на то, что за последние 40 лет ни одно исследование не подтвердило какой-либо причастности глутамата натрия к этому синдрому, многие люди продолжают полагать, что после китайской пищи им становится плохо. В чем же причина?

Причина проста. Все мы знаем о том, что такое плацебо. Но существует и противоположное явление, называемое ноцебо. Если плацебо вызывает улучшение состояния больного, то ноцебо – наоборот. Случается даже, что эффективное лекарство, клинически протестированное по всем правилам, приводит к ухудшению состояния здоровья пациента, поскольку перед началом приема он узнал о возможных побочных эффектах препарата. То же происходит и с глутаматом. Глутамат натрия – аминокислота, необходимая организму для обмена веществ и работы нервной системы и мозга. Более того, та же самая форма глутамата натрия содержится, например, в помидорах, грецком орехе, брокколи и грибах в количестве, значительно превышающем его количество в китайской лапше. Организму без разницы, получил ли он глутамат натрия в виде добавки или в составе белка, метаболизироваться он будет одним и тем же образом. А самое любопытное, о чем мало кто задумывается, приготовление пищи – тот же самый гидролиз белков и извлечение из них глутамата натрия. Варка, жарение, созревание ветчины и сыра… Даже помидоры мы едим красными, поскольку в спелых помидорах глутамата натрия больше, чем в зеленых.  

В заключение хотелось бы добавить, что, согласно исследованиям, более 95% глутамата натрия метаболизируется в стенках кишечника, не попадая в кровь. При этом большая его часть сгорает до углекислого газа, а тот глутамат, который организм использует для своих нужд, синтезируется непосредственно в клетках.  

Автор: Анна Давыдова

Источник Medkrug.ru

И напоследок:


Просмотров: 810 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта