image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Пост и здоровье: польза без вреда
10:26
Пост и здоровье: польза без вреда

Система чередования постов и мясоедов возникла много веков назад и имеет важный смысл. Переход от постной пищи к мясноей, и наоборот - укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом. Пост очень полезен — это факт. Но вот поститься по всем правилам можно не всем. Мы решили поговорить об оздоровительной силе поста и о правилах предосторожности во время его соблюдения.

Почему организму нужен пост?

Мы живем в регионах с сомнительной экологией. Естественно, организм каждой из нас в той или иной степени зашлакован чужеродными веществами, которых нет в чистой природе: токсические газы, тяжелые металлы, нитраты, лекарственные средства. Все это поступает к нам с воздухом, с пищей, с водой. Кроме того, питание наше в большинстве случаев довольно однообразно — в каждой семье есть свой привычный набор продуктов и блюд, отступают от которого крайне редко. Чтобы насытиться, мы едим избыточно, ввиду необходимости преодолевать большие расстояния и благодаря широким транспортным возможностям двигаемся мало. Так, постепенно, перегружаем не только желудочно-кишечный тракт, но и сердце, сосуды, весь организм. Элементы пищи не успевают полноценно перерабатываться, обмен веществ замедляется, и постепенно мы «зашлаковываем» себя полностью. Происходит как бы отравление всего организма, снижается иммунитет.

Организм не грязная чашка, по стенкам которой прошелся губкой — и все очистилось. Единственная природная «щетка» для него — растительная клетчатка, а также пектины фруктов и растений. Если бы мы питались по правилам, то есть, две трети нашей тарелки при каждом приеме пищи занимал салат из свежих сырых овощей, то зашлакованность не была бы такой выраженной.

Чем полезно соблюдение поста?

Не будем касаться религиозной составляющей поста, поговорим о его воздействии на организм.Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья. В пост изменяется психологический настрой человека — даже просто внушая себе, что после ограничений станете здоровее и крепче, вы действительно приносите себе ощутимую пользу.

В последнее десятилетие выросло количество молодых женщин, страдающих нарушением утилизации глюкозы в организме. Это грозит развитием ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезнью, бесплодием и другими неприятностями. 200 дней в году, посвященных посту, идеальны для профилактики и предотвращения развития этих грозных осложнений.

Как начать?

Соблюдение постов поначалу кажется очень трудным, но лучше начинать постепенно. В один из постов отказаться только от мясных продуктов, а рыбные и молочные оставить в рационе. Затем постепенно убрать рыбу, уже в следующий пост. А там отказаться и от молочных продуктов.

Кому поститься не рекомендуется?

Строгий пост предназначен для практически здорового организма. Таких людей сейчас мало, поэтому разнообразные «послабления» в пост возможны, а иногда и необходимы. Нанести вред своему организму неуемным рвением гораздо хуже, нежели не соблюдать посты. Поэтому больным людям, беременным, кормящим, детям до 7 лет, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто в разъездах, пост можно соблюдать, не ограничивая себя в пище, а например, отказавшись от развлечений и удовольствий. Но если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категории людей, и все равно хотите соблюдать пост по всем правилам, предварительно стоит обратиться к врачу для консультации.

Анемия.

Без мяса не обойтись, но в этом случае мясо будет выступать в роли лекарства — готовьте его максимально просто, чтобы сохранить полезные вещества.

Инфекция. Если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, пост соблюдать не нужно. Питайтесь полноценно, рационально, чтобы не навредить организму еще больше.

Болезни пищеварения.

Проблемы с ферментативным обеспечением процесса пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит) делают переход на постную пищу особенно дискомфортным. Ни в коем случае нельзя резко «переходить» на пост в период обострения болезни. Начинайте пост только с разрешения врача.

Несколько советов: Если эти заболевания присутствуют у вас в хронической форме, начинайте день со стакана кипятка и чайной ложечки лимонного сока. Выпейте маленькими глотками. Кипяток расслабит желчевыводящие пути, лимонный сок подтолкнет желчь к выходу. Если по каким-то причинам вы не переносите лимонный сок, то же самое можно проделать с оливковым маслом — чайную ложку катайте во рту языком в течение 5−15 минут, потом выплюньте. Желчные ходы рефлекторно откроются, и печень начнет активно работать.

Еще один способ — 5 слабосоленых маслин разжевать вместе с косточками. Для переваривания именно косточек необходимо много желчи. Так вы очистите свою печень от застоявшейся за ночь желчи, процесс пищеварения пойдет легко. При хроническом панкреатите с осторожностью употребляйте грибы.

Малоподвижный образ жизни. В вашем случае начало поста может сопровождаться запорами. Поставьте на стол вазочку с пшеничными отрубями, предварительно прокаленными в духовке. Добавляйте столовую ложку в суп или второе блюдо, посыпайте бутерброд, кашу. Вы получите дополнительное количество витаминов группы В и клетчатки, которая заставит работать ваш кишечник.

Сахарный диабет.

Можно исключить только мясо, остальные продукты — молоко, сыры, творог, рыба должны поступать в организм ежедневно. Категорически противопоказаны дни строгого поста (голодания).

Проблемы с кальцием.

При заживающих переломах, остеопорозе, а также, если у вас в прошлом было три и более беременности, не рекомендуется исключать молочные продукты, особенно творог и твердые сыры.

Дисбактериоз.

При дисбактериозах, возникших после приема антибиотиков, молочнокислые продукты исключать также нельзя.

Постимся по правилам Что можно, а чего нельзя?

Во все дни поста категорически запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты и другие шоколадные лакомства, всевозможные булочки, майонез. На время поста нужно стать практически вегетарианцем, ведь до Пасхи «вкушать без греха» можно только растительную пищу.

Так что переходите на фрукты, овощи, сухофрукты, соления, сухари, сушки, чай, грибы, орехи, черный и серый хлеб, кисели и каши на воде. А еще во время поста не разрешается кушать более одного раза в день (вечером). Послабления, конечно, есть. Так, к примеру, на праздник Благовещения и Вербное воскресенье  разрешается есть рыбу, а в Лазареву субботу можно полакомиться икрой. В выходные дни разрешается «оторваться» постным маслом и вином и потрапезничать два раза в день (в обед и вечером). В первую и последнюю недели пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. После окончания первой недели поста и до последней недели перед Пасхой особо непривычным можно кушать рыбу (правда, кроме сред и пятниц).

В остальное время рацион предельно прост: понедельник, среда, пятница — холодная пища без масла (сухоядение), пить можно воду и компоты, а кушать хлеб, фрукты и овощи; вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом и виноградное вино.

Для новичков

Если в этом году вы решились на пост впервые, с места в карьер бросаться не стоит. Попробуйте «поголодать» не более одной недели. А потом «возьмите дни» на восстановление организма. Конечно, если у вас уже есть опыт, и вы уверены, что сможете соблюдать пост — это замечательно. Главное, чтобы во время соблюдения поста вы, прежде всего, хорошо себя чувствовали, поэтому перед голоданиями стоит обследоваться и посоветоваться с терапевтом. Новичок вы либо постящийся с опытом, помните, что самое главное во время поста не только следовать установленным канонам, но и употреблять достаточно жидкости. Дневная норма — 2−3 литра. Причем это необязательно должна быть вода. Хорош и овощной сок, и фруктовый, зеленый или ромашковый чай. Сахар в нем замените медом, а шоколад и конфеты — орехами, изюмом и сухофруктами.

Поститесь на здоровье! Только помните, что за этот период Вы должны очистится не только физически, но и духовно. Верующие меня поймут, а атеистам посоветую покаяться, прежде всего, перед самим собой, о всём нехорошем, что успели сделать в прошлом. Ведь смысл поста именно в этом.

Источник http://feelgood.com.ua/

Просмотров: 966 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта