image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Последние медицинские данные о человечестве.
18:30
Последние медицинские данные о человечестве.

Быстрый рост численности населения заканчивается

 Об этом мало кто знает, но те демографические факторы, которые привели к глобальному росту населения в ХХ веке, постепенно и неуклонно сошли на нет. Пятьдесят лет назад число детей, рожденных одной женщиной, в среднем равнялось пяти. С тех пор это число – самый важный показатель в демографии – снизилось до беспрецедентного в истории человечества уровня – всего 2,5, – и продолжает падать. Это происходит благодаря ряду факторов: повышению уровня образованности женщин, расширению доступа к противозачаточным средствам и возможности абортов, повышению уровня выживаемости детей.

 Демографические последствия этого поистине удивительны. В последнее десятилетие общее число детей в возрасте от 0 до 14 лет в мире стабилизировалось на уровне около двух миллиардов, и эксперты ООН по народонаселению предсказывают, что оно будет оставаться примерно таким же на протяжении всего столетия. И правда: количество детей в мире сегодня является максимальным! Мы вступили в эпоху "Пика детей"! Население будет продолжать расти, поскольку растет и стареет нынешнее поколение детей. А это значит, что, скорее всего, в мире прибавится три или четыре миллиарда взрослых – но во второй половине нынешнего века быстрый рост населения в мире наконец подойдет к концу.

Люди стали здоровее

 Пятьдесят лет тому назад средняя продолжительность жизни равнялась 60 годам. Сегодня она составляет 70 лет. За средней цифрой в 60 скрывалась большая разница между относительными долгожителями в "развитых" странах и людьми, чья жизнь в "развивающихся" странах была намного короче. Сегодняшние же 70 лет касаются большинства людей мира. Но многие страны развиваются быстрее с точки зрения здравоохранения, чем богатства. Например, здоровье людей во Вьетнаме сравнимо сейчас с США 1980 года, а доходы на душу населения равны американским доходам в 1880-м! За увеличившейся средней продолжительностью жизни стоит падение уровня детской смертности. Это трагично, но 7 миллионов из 135 миллионов детей, рождающихся каждый год, умирают, не дожив до пяти лет. Однако в 1960 году в этом возрасте умирал каждый пятый ребенок. Сегодня – один из 20, и это число продолжает уменьшаться.

 Общепринятым мифом является то, что медицина, спасая жизни беднейших детей, лишь увеличивает рост населения. Парадоксально, но все как раз наоборот. Почему? Потому что когда уровень детской смертности резко падает, возникает необходимость в планировании семьи. А пока он высок, женщины продолжают все время рожать детей. Самый быстрый рост населения сегодня регистрируется в беднейших и воюющих странах с самым высоким уровнем детской смертности, как, например, Афганистан и Демократическая Республика Конго. А когда снижается детская смертность, повышается потребность в планировании семьи.

Автор Ханс Рослинг, профессор Каролинского института, Стокгольм

 Источник: Русская служба Би-би-си

Просмотров: 344 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта