image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Детские истерики. Как предотвратить и как справиться
09:40
Детские истерики. Как предотвратить и как справиться

Почему у маленьких детей случаются истерики, что их провоцирует и как с ними справиться – вопросы, которые волнуют всех родителей. Если вам небезразлично, что происходит с вашим ребенком, читайте о том, как снизить частоту и силу детских истерик.

Вопли, драчивость, попытки кусаться… Если вы еще ни разу не видели детских истерик воочию, то наверняка слышали о них. И, хотя эти мини-катастрофы – нормальный этап развития маленького ребенка, есть способы снизить их частоту и интенсивность, тем самым сделав всю семью немного счастливее.

Когда и почему ребенок устраивает истерики

Первое, что нужно знать: истерики – нормальный этап развития здорового ребенка. Второе, о чем склонны забывать родители, истерики – это реакция на слишком сильные эмоции, с которыми ребенок пока еще не в силах справиться. Ему нужна помощь взрослого. Мы привыкли слышать про «ужасных двухлеток», однако многие дети начинают устраивать истерики еще во младенчестве, примерно в девять месяцев. Если родители будут последовательно реагировать на истерики, ребенок перерастет их к трем-четырем годам.

Чаще всего истерика возникает тогда, когда ребенок испытывает слишком много сильных чувств и не знает, как их выразить или как справиться с ними самостоятельно. Представьте, что вы связаны по рукам и ногам, не можете говорить, все понимаете и слышите, но не имеете ни малейшей возможности поделиться своими чувствами с окружающими, выразить свои эмоции. Как вы будете себя ощущать? Вероятнее всего, вы станете очень злиться, поскольку беспомощность и невозможность повлиять на ситуацию порождают именно злость.

«Дети устраивают истерики, потому что хотят быть более независимыми, – говорит доктор Равиндер Кайра, педиатр и отец двух девочек-близнецов. – Они желают сами есть, сами одеваться, сами решать, когда ложиться спать и когда прекращать игру, и очень расстраиваются из-за неумения сделать все самостоятельно и объяснить взрослым, что их огорчает».

Есть ли способы избежать истерик и/или снизить их силу и длительность?

Как избежать истерик

Найдите время ежедневно играть и разговаривать с ребенком. Во время общения ваше внимание должно быть сосредоточено только на ребенке. Пусть это будут полчаса, но полноценные. Установите ребенку четкие правила поведения. Очерчивайте свои границы: вас нельзя бить, на вас нельзя кричать и т.п. Обращайтесь с ребенком с таким же уважением, с каким вы взаимодействуете с любым другим взрослым человеком.

Первое, что надо сделать, чтобы свести к минимуму причины истерик, – установить теплые и доверительные отношения с ребенком, основанные на любви и уважении. Доктор Харви Карп, автор американского бестселлера об общении с детьми, предлагает сделать три шага к прекрасным отношениям с ребенком. «Подкармливайте» ребенка вниманием на протяжении всего дня. Пять-десять минут каждый час, посвященные только играм, творчеству и чтению, значительно снизят эмоциональное напряжение ребенка и дадут ему ощущение вашей любви. Обозначьте круг правил, ограничивающих вседозволенность. Ребенок, по мнению Харви Карпа, похож на грубоватого дикаря с примитивными эмоциями, которому требуются понятные и четкие инструкции к поведению. Относитесь к ребенку с уважением. Когда малыш пытается выразить свои чувства, дайте себе время, чтобы попытаться понять, чего он хочет. Ребенок с большей готовностью будет слушать того, кто умеет слушать его.

Триггеры истерик

Физический дискомфорт: голод, усталость, боль. Эмоциональная перегрузка, страх, перевозбуждение, скука, стресс. Неудовлетворенная просьба о внимании. Некоторые пусковые механизмы истерик легко отследить в самом зачатке. Если ребенок голоден, устал, болен, вероятность, что он закатит истерику, повышается в несколько раз. Даже взрослому человеку сложно сохранять хорошее расположение духа в подобных условиях, а уж ребенку и подавно. Другие триггеры требуют вашего предельного внимания и повышенной наблюдательности. Появление врача на пороге дома может вызвать страх. Рутинный поход в магазин – стать последней каплей в чаше терпения ребенка. Затянувшееся пребывание в гостях – перегрузить нервную систему. Вам нужно научиться предвидеть обстоятельства, которые могут спровоцировать истерику, и искать способы обходить острые углы так, чтобы ребенок оставался спокойным и в хорошем настроении. Станьте врачом, который умеет прописывать безопасные средства профилактики болезни. Только болезнью в этом случае будет истерика, а превентивными средствами – ваше внимание к ребенку и его потребностям.

«Истерика чаще всего возникает тогда, когда мы, родители, не знаем, что нужно было сделать для ее предотвращения, – говорит Эрин Браун Конрой, автор книги «20 секретов успеха в воспитании ребенка» и мать двенадцати детей. – Если вы не слушаете, когда ребенок говорит тихим спокойным голосом, ему придется говорить громче, чтобы привлечь ваше внимание». Ребенок, который уверен, что его слышат, который знает, что родители заботятся о нем и его нуждах, что им не все равно, какие чувства он испытывает, – такой ребенок не станет добиваться своего криком. Конрой подчеркивает, что помочь обратить на ваши слова внимание поможет обычный визуальный контакт: просто добейтесь того, чтобы ребенок посмотрел вам в глаза, когда вы начинаете что-то говорить. То же несложное действие, если его совершить, когда начинает говорить ребенок, убедит малыша в том, что его внимательно слушают.

Когда истерика уже началась

Игнорируйте поведение ребенка, ведите себя как обычно. Одно но: не устанавливайте визуального контакта. Если истерику спровоцировало окружение, уберите факторы раздражения из поля зрения ребенка. Уделяйте ребенку все свое внимание, как только он начнет демонстрировать признаки нормального поведения. Если есть возможность, переключите внимание ребенка на что-то, что поможет снизить силу истерики. Не выполняйте никаких требований ребенка, пока он полностью не успокоится. Период истерик – непростое время для родителей, когда они обнаруживают, что их ангел стал домашним террористом. Очень важно, чтобы ваша нервная система была в порядке и выдерживала эту сверхъестественную нагрузку.

Доктор Пенни Гласс, руководитель Программы детского развития в Национальном детском медицинском центре (США) говорит: если вы чувствуете, что не справляетесь, что ваши чувства выходят из-под контроля, стоит обратиться к психотерапевту, который поможет снизить эмоциональное напряжение. Доктор Гласс консультирует множество семейных пар, которые обращаются к психологам, когда им кажется, что они у них не хватает сил совладать с собственными детьми. «Лучший способ справиться с истерикой – полностью ее игнорировать, с начала и до самого конца», – говорит доктор Гласс. Этот метод напоминает технику положительного подкрепления, описанную многими психологами. Суть техники в том, что вы отмечаете любой успех, но не обращаете никакого внимания на плохое поведение. В случае с истерикой это отсутствие визуального и тактильного контакта. По прекращении истерики контакт возвращается в полной мере. У ребенка, с которым родители последовательно ведут себя таким образом, нет ни малейшего желания устраивать скандалы, поскольку это невыгодно. Чтобы снизить интенсивность истерики, переключайте внимание ребенка с объекта расстройства на другие интересные вещи. Если, к примеру, ребенок желает играть с телефоном, попробуйте предложить ему игрушку или необычную игру. Некоторые родители на такой случай держат запас дешевых игрушек и книжек, которые, в силу своей новизны, могут отвлечь ребенка от источника раздражения. Также доктор Гласс советует ни в коем случае не возвращаться к обсуждению истерики после того, как она завершилась. Выигрышной для всех стратегией будет акцентирование внимания на чем-то хорошем, что недавно сделал ребенок. Дети хотят нравиться и быть любимыми, и всеми силами стремятся найти способы заслужить хорошее отношение.

Истерика дома – одно, но истерика посреди магазина, в поликлинике, на улице или в другом публичном месте – совсем иное дело. Будьте тверды и последовательны в своих реакциях на истерики в стенах дома – таким образом вы подготовитесь к внезапной смене настроения ребенка и в местах скопления людей. Каждый специалист по детскому поведению предупреждает: удержитесь от выполнения каких бы то ни было требований ребенка, пока он не успокоился. Если вы уступите, ребенок поймет, что крики и рыдания помогают добиться поставленной цели, что с их помощью можно вами манипулировать. Вам это нужно? Расслабьтесь! У вас будут дни, когда вы ощутите себя идеальными родителями, а будут такие периоды, когда вам будет казаться, что единственная ваша задача – выжить. Когда наступит возраст истерик, помните, что взросление ребенка помогает и вам. Вы учитесь терпению, доброте, уважению, принятию и безусловной любви. Вдобавок, спокойно и мудро помогая ребенку пройти непростой для всех этап развития, вы подаете ребенку положительный пример и укрепляете ваши с малышом доверительные отношения.

Источник Medkrug.ru

Просмотров: 620 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта