image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 12 » Что нужно знать о марихуане. "Лёгкие" наркотики?
19:13
Что нужно знать о марихуане. "Лёгкие" наркотики?

Наша статья адресована, в первую очередь, родителям подростков. Если у вас не хватает аргументов, чтобы разговаривать с детьми о «легких» наркотиках, воспользуйтесь информацией, которую вы найдете ниже.

Несколько причин, чтобы не пробовать марихуану

Многие подростки, а зачастую и взрослые, считают, что марихуана гораздо безопаснее табака и алкоголя. Как же обстоит дело в действительности? Можно ли время от времени покуривать «травку»?

Марихуана нелегальна. Употребление, хранение, покупка и продажа марихуаны караются законом. Марихуана может вызвать саморазрушение молодого человека. Курение «травки» в компании может дать подростку временное ощущение особенной близости с приятелями. Однако это чувство проходит, а вред уже нанесен. Употребление марихуаны снижает способность к концентрации и координации движений. Ее курение может негативным образом сказаться на умении танцевать, заниматься спортом и запоминать новую информацию. Марихуана считается одной из причин возникновения рака.

Хотелось бы, чтобы подростки дважды думали перед тем, как надеть футболку с нарисованными на ней конопляными листиками: действительно ли они желают быть ходячей рекламой того, что вызывает сильные боли, слабоумие и рассеянное внимание?

Марихуана, как и любой другой наркотик, заставляет человека принимать неверные решения. Каждый подросток должен понимать, что курение «травки» не делает его «крутым». «Круто» не употреблять никакие наркотики, не курить сигареты, не пить пиво и другое спиртное. Неважно, что поют рэперы и что делают персонажи низкопробных телевизионных сериалов: убивать себя – не круто.

Марихуана вызывает привыкание. Многие, кто употреблял марихуану, признаются, что со временем для достижения привычного состояния сознания требуется все большее количество «травки».

Марихуана – не способ решить проблемы. Как любой наркотик, затуманивающий сознание, она дает иллюзию убегания от сложностей, однако на деле оказывается, что «травка» добавляет проблем. Подросток должен твердо знать, что нельзя верить тем, кто говорит, что марихуана сделает жизнь проще, что это не наркотик.

Существует миф, что «все» курят марихуану. Это ложь. 86% подростков никогда не пробовали «травку» и относятся к ее употреблению резко отрицательно. Марихуана еще никого не сделала счастливее или популярнее. Она никому не помогла выработать хоть какие бы то ни было умения, чтобы стать лучше.

Ответы на вопросы подростков о марихуане

Может ли курение марихуаны навредить мне или убить меня? Марихуана сама по себе не настолько токсична, чтобы вас убить, но если вы смешиваете ее с другими психоактивными веществами (в том числе с алкоголем) или в наркотическом опьянении пытаетесь совершать действия, требующие внимания (например, садитесь за руль), то марихуана может вас убить. Марихуана действует на нервные клетки того отдела мозга, который отвечает за формирование памяти, поэтому те, кто ее курит, хуже учатся, с большим трудом вспоминают недавние события и хуже справляются со сложными заданиями. Даже непростая ситуация на перекрестке может обернуться летальным исходом для пешехода, если он переходит дорогу, будучи «накуренным».

Есть ли отдаленные последствия курения «травки»? Исследования показали, что пять выкуренных «косяков» по уровню вреда приравниваются к пачке сигарет и более чем никотин способствуют возникновению рака. Употребление марихуаны в раннем подростковом возрасте может отсрочить половое созревание у мальчиков и нарушить менструальный цикл у девочек.

Может ли курение марихуаны во время беременности повредить будущему ребенку? Дети, рожденный у матерей, которые во время беременности курили «травку», имеют меньший вес и рост, размер головы, чем малыши матерей, не употреблявших во время вынашивания никаких наркотиков. У детей с недостатком веса и роста чаще, чем у других, возникают различные проблемы со здоровьем.

Приводит ли курение марихуаны к употреблению других наркотиков? Статистика говорит о том, что мало кто из наркоманов начинал сразу с тяжелых наркотиков. Подавляющее большинство не планировало становиться зависимыми, они просто «покуривали травку». Однако все, кто имеет дело с марихуаной, сталкиваются с людьми, которые употребляют и продают и другие виды наркотических веществ. Раз попробовав марихуану, человек не видит отдаленных плачевных последствий ее употребления и считает, что она безопасна. Именно поэтому ему кажется, что от однократного употребления более сильных веществ ничего плохого не будет. Мало кто заранее предполагает, что разовым знакомством дело не закончится.

Может ли кто-либо заставить меня сдавать анализы на наркотики? Пока вам не исполнилось восемнадцати, защищать вас – работа родителей, поэтому только они могут настоять на том, чтобы вы прошли тест на наркотики. Однако позже вы можете столкнуться с требованием потенциального работодателя о прохождении этого теста. Вы всегда можете отказаться, но имейте в виду, что при таком условии вам могут отказать в приеме на работу.

Повышает ли курение марихуаны риск сильного опьянения, если одновременно употреблять алкоголь? Марихуана подавляет выведение из организма токсичных веществ, в том числе алкоголя. Если вы курите «травку» и одновременно пьете алкогольные напитки, ваше тело не сможет вовремя среагировать на слишком высокий уровень алкоголя в крови. Именно поэтому каждый год регистрируется большое количество смертей, произошедших во время молодежных вечеринок.

Чем чревато употребление марихуаны? Курение марихуаны ухудшает кратковременную память и снижает сообразительность, искажает чувство времени и ослабляет способность к концентрации и координации движений. Исследования говорят, что люди, употребляющие марихуану, теряют знания, которыми ранее могли по праву гордиться. Восприятие новой информации становится затруднительным. Во многих зарегистрированных случаях марихуана вызывает психоз и паранойю. Из-за того, что курильщики марихуаны вдыхают нефильтрованный дым и задерживают его как можно дольше, повреждаются ткани легких и легочный круг кровообращения. В конопляном дыме гораздо больше веществ, являющихся причиной рака, чем в табачном дыме. Долгое употребление марихуаны может привести к появлению зависимости.

Автор: Анна Давыдова    Источник Medkrug.ru

В тему

По словам наркологов  разделение наркотиков на "легкие" и "тяжелые", с научной точки зрения, неправомерно.

"Наркотики можно разделить только по их составу, а не по тяжести", – уверяет советник Координационно-аналитического управления аппарата Государственного антинаркотического комитета России Юлия Шевцова. По ее словам, понятие "легкие наркотики" придумала наркомафия, чтобы легче было втянуть подрастающее поколение.

"Зависимость от каннабиса (конопли) развивается после первой дозы. Вопрос только в том, как будет дальше прогрессировать эта зависимость. Человек может не курить несколько лет, но потом все равно вернется к этому – это только вопрос времени. Память человека устроена так, что стереть ее нельзя – мозг помнит все", – считает Юлия Шевцова.

Аналогичную зависимость, по словам главного специалиста отделения профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Минздравсоцразвития России Татьяны Третьяковой, вызывают курительные смеси (спайсы) – почти два десятка лет они свободно продавались в России, пока в 2009 г. их, наконец, не исследовали в лаборатории и не нашли в них тетрагидроканнабинол.

С тех пор продажа курительных смесей в России официально запрещена, однако, как выяснилось в ходе видеомоста, они все равно продаются во многих местах.

Экстези, по словам наркологов, также вызывает зависимость с первого раза. Опасно и то, что эти таблетки приводят к обезвоживанию организма. "Поэтому так часто происходят смерти на танцполе в ночных клубах", – пояснила Татьяна Третьякова.

Показательна история Анастасии, которая год назад в ночном клубе решила попробовать экстези. Девушка употребила таблетки в приличном количестве да еще и вместе с водкой, в результате чего попала в реанимацию, где у нее отказали почки. Об этом даже сняли фильм, в котором говорится, что употребление экстези приводит "к изменению ткани мозга, болезням желудка и онкологии". Заканчивается фильм кадрами пребывания Анастасии в реанимации: "Теперь она знает точно, что легких наркотиков не бывает!" – бодро сообщил за кадром наркополицейский.

 Диджей одного из ночных клубов Марина Крючкова дала всем ценный совет: "Напитки в ночных клубах берите только в закрытых банках и бутылках. Не допускайте, чтобы вам их наливали". По ее словам, в клубах часто подмешивают в напитки разную гадость, из-за чего многие порядочные люди уже остались инвалидами.

Голливудский композитор Стивен Мачет рассказал грустную историю о своем знакомом, покойном Майкле Джексоне: "В 80-е он считал себя королем поп-музыки, но потом перестал им быть и начал употреблять наркотики, чтобы по-прежнему воображать себя королем. Судят врача, но врач не виноват – это Майкл требовал у него наркотики".

Просмотров: 3360 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта