image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [97]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Синдром хронической усталости
04.10.2016, 11:49


Каждый год у неврологов осенью прибавляется работы. К ним приходят уставшие, измотанные женщины, искренне желающие «полечиться», чтобы вернуть краски жизни. Им чаще всего от 40 до 59 лет (хотя сейчас обращаются и молодые — даже подростки и дети!), они интенсивно обследуются у разных врачей (обычно — у эндокринологов) и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо эффекта. Сколько их на самом деле — не знает никто в мире. Ученые называют их состояние синдромом хронической усталости.

Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Характерны также снижение памяти и концентрации внимания (забывчивость), раздражительность, нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем), боли в мышцах и суставах, боли в горле, аллергозы, субфебрильная температура с потливостью, астения, головные боли.

Многие пациенты отмечают, что даже минимальное физическое усилие приводит к значительной утомляемости и усилению других симптомов. Даже простое изменение температуры окружающей среды переносится очень плохо. Поэтому «выезд на море» иногда только усугубляет заболевание.

Откуда берется эта напасть?

Ученые охрипли в спорах, но единого мнения так и не сложилось. Доказано, впрочем, что нагрузки, которым мы подвергаемся на работе и дома, тут ни при чем, причины лежат гораздо глубже.

Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием.

К сожалению, ни один анализ не может быть строго специфичным для данной патологии: в крови может быть как повышение, так и понижение лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. Иммунограмма крови обычно показывает низкий уровень активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета, но такое бывает при самых разных болезнях.

Поэтому диагноз синдрома хронической усталости является «диагнозом исключения» и может быть поставлен только при исключении: инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы (сопровождающихся ее гипофункцией), слип-апноэ (синдром апноэ во сне), аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, неврологических заболеваний, психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками), отравлений (тяжелыми металлами, промышленными ядами), последствий лучевого облучения и химиотерапии, метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.), медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, D-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).

А от врача, с ходу поставившего вам «синдром хронической усталости», стоит держаться подальше…
 

Чем лечить?

Основа лечения синдрома хронической усталости — это нормализация режима отдыха и физической нагрузки. Характерно, что все описанные наукой случаи «спонтанного выздоровления», как правило, были связаны с существенным улучшением условий проживания пациентов, переездом из экологически загрязненных зон в экологически чистые, продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием.

Наряду с соблюдением охранительного режима («правильный» отдых, соблюдение режима дня) очень важен постоянный контакт больного с лечащим врачом. Желательно — с одним. С тем, кому пациент доверяет безгранично. Стоит приготовиться, что назначены будут «горсть таблеток» ( в том числе витамины и минералы), аутогенная тренировка, разгрузочно-диетическая терапия, психотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), массаж и другие методы физиотерапии.

Практически ни один из препаратов не доказал однозначной эффективности при этом синдроме. Но, пожалуй, самый выраженный эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Однако большинство пациентов с синдромом хронической усталости плохо переносят медикаменты, особенно воздействующие на центральную нервную систему, поэтому лечение антидепрессантами врач начинает с очень низких доз и постепенно повышает дозу в процессе лечения. Конечно, ожидать в этом случае «вау-эффекта» не стоит, тем не менее добиться улучшения состояния возможно. Хуже дело обстоит, если пациент категорически настроен против этой группы препаратов. И помочь пациенту в этом случае гораздо сложнее.

Еще одна сложность состоит в том, что практически у всех пациентов с синдромом хронической усталости развивается социальная дезадаптация — это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Делать ничего не хочется, меняться самому и менять привычки — тоже. А дисциплина — важнейшее условие выздоровления. Так что у большинства пациентов болезнь прогрессирует годами.

Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, когда адаптационные возможности организма еще велики. А перед этим исключить другие возможные причины слабости и «разбитости» и не соглашаться с усталым участковым терапевтом насчет «неизлечимости» этой загадочной болезни…

Валентина Саратовская, врач-невролог

Категория: Мои файлы | Добавил: alexeima
Просмотров: 112 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта