image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Смартфонам и планшетам в спальне не место?
08:46
Смартфонам и планшетам в спальне не место?
Возможно, держать смартфоны постоянно включенными и использовать их в качестве будильника или для отправки почты перед сном и удобно, вот только не вредит ли это нашему сну?



Более 80% владельцев смартфонов держат их постоянно включенными, в том числе и в постели. Мобильные телефоны и планшеты часто используются в качестве будильников, и раз уж они лежат на прикроватной тумбочке, то перед тем, как выключить свет и заснуть, трудно справиться с искушением и не послать письмо или сообщение.

Четверо из 10 взрослых заявляют, что пользуются смартфонами в качестве будильника. Но даже если ваш гаджет просто не выключен, он может стать причиной нарушения сна. Ученые Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute ) в Нью-Йорке провели небольшое исследование планшетов, обследовав 13 добровольцев в возрасте 20 лет. Результаты показали, что если пользоваться этим электронным устройством в течение двух часов перед сном, то под воздействием исходящего из него света уровень мелатонина в организме снижается на 23%. Уровень мелатонина показывает, достаточно ли темно в помещении, и готов ли организм ко сну, поэтому ученые предположили, что планшеты могут вызывать бессонницу.

Специалисты американской лаборатории по изучению расстройств сна (Emory sleep disorders laboratory) не рекомендуют перед сном пользоваться планшетом – даже для чтения, поскольку свет от него падает прямо в глаза, а при чтении с лампой свет направлен вниз. Исследование, проведенное специалистами клиники Mayo в Аризоне, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале о проблемах сна Sleep, высказали предположение, что при отключении подсветки планшета можно предотвратить существенное снижение уровня мелатонина в организме и повысить желание заснуть. Ну что, разве теперь вы положите свой гаджет на прикроватный столик?

Решение проблемы

Планшеты и смартфоны имеют светодиодную подсветку (LED). По утверждению ученых из клиники Mayo, использование устройств, создающих освещенность на уровне выше 30 люкс, может отрицательно влиять на выработку мелатонина.

Они обнаружили, что, если держать планшет или мобильный телефон на расстоянии около 35 сантиметров от глаз при максимальной яркости, то только iPhone3 дает освещенность выше 30 люкс. Поэтому если отключить подсветку и поднести гаджет ближе к глазам, то уровень освещенности сну не повредит – при яркости, установленной на минимум, iPhone4, поднесенный к самому лицу, дает освещенность в 8 люкс.

Однако проблема не только в понижении уровня мелатонина. Любая активная деятельность перед сном – чтение при падающем в лицо свете или переписка по электронной почте – способствует бессоннице. Гигиена здорового сна означает возможность расслабления в темном помещении в полной тишине. Имеются данные, указывающие на то, что сами светодиоды способствуют снижению уровня мелатонина в организме человека, поскольку испускают преимущественно синий свет.

Другие исследования показали, что чрезмерное использование мобильных телефонов и компьютеров – при каждой возможности и повсюду – вызывает нарушения сна и депрессию, особенно у молодых людей.

По-видимому, неограниченная доступность гаджетов – не такое уж благо, как может показаться. И нам, вероятно, надо быть более разборчивыми – спальня это место для сна, и следует ограничить проникновение в нее атрибутов внешнего мира.

"The Guardian", Великобритания

Луиза Диллнер (Luisa Dillner)

Оригинал публикации: Should I keep my smartphone and tablet out of my bedroom?

Просмотров: 383 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта