image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 25 » Хруст в суставах
09:59
Хруст в суставах
Популярно мнение, что хрустеть умышленно вредно и это может вызывать различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартроз). Недавнее рентгенографическое исследование на 215 людях показало, что нет различий в риске заболеваний суставов у людей, которые хрустят пальцами и нет. Также не имеет значения частота, с которой выполняется эта манипуляция.

Доктор Donald Unger провел собственный эксперимент. Он хрустел пальцами только одной левой руки каждый день на протяжении 60-ти лет, после чего не было выявлено никаких различий кистей. Ученый получил так называемую шнобелевскую (не нобелевскую!) премию за эту работу в 2009 году.

Хруст в суставах - это звук "трескающегося" характера возникающий при пассивных или активных движениях. Чаще всего хруст возникает при умышленном сгибании (вытягивании) пальцев руки в крайнее положение. Хруст может возникать во многих суставах, таких как позвоночник, бедро, запястье, локоть, плечо, пальцы, колени, челюсть и других.

При вытягивании пальца в его суставных сумках возникает трибонуклеация — образование пузырьков газов в жидкостях при резком движении двух твёрдых поверхностей друг относительно друга. В роли этих поверхностей выступают поверхности суставов, в роли жидкости — суставная жидкость.

Причины:

Кавитация (или трибонуклеация) - образование небольших газовых полостей в суставе, которые способны резко увеличить объем внутрисуставного пространства. Исследования показали, что синовиальная жидкость содержит довольно много растворенного газа - диоксида углерода (примерно 15% от общего объема). И в 1947 году Wheeler Haines предположил (используя подтверждения, полученные с помощью рентгенограммы), что щелчок возникает вследствие резкого образования полости газа, которые создают возможность для внезапного расширения амплитуды движения, что и порождает звук. Однако с помощью скоростной камеры было показано, что пузырьки вновь спадаются через 0,01 секунду после возникновения.

Позднее долгое время считалось, что спадение пузырьков газа служит причиной хруста сустава. Поскольку не все пузырьки газа коллапсируют, необходимо некоторое время на его полное растворение (примерно 15 минут) в синовиальной жидкости, также время требуется для того чтобы суставные поверхности сблизились (только тогда возможен эффект кавитации). Например, при вытягивании пальца руки создается вакуум в пястно-фаланговом суставе, внезапно образуются полости газа, которые затем мгновенно спадаются, что и порождает вибрации, которые передаются окружающим тканям.

В 2015 году проведенное группой ученых МРТ-сканирование в реальном времени показало, что именно момент образования пузырьков в синовиальной жидкости вызывает щелчок, а их спадение происходит беззвучно.

Просмотров: 100 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта