image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма
07:50
Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма
Вкус пива способен провоцировать алкогольную зависимость. Даже в том случае, если пьете безалкогольный вариант этого напитка, предупреждают специалисты. Особенно это касается тех, у кого в роду уже были любители спиртного. Тем, кто подозревает у себя предрасположенность к алкоголизму, лучше воздержаться от пива — даже если оно безалкогольное.

В среде курильщиков популярен несложный тест на психологическую зависимость от сигарет (которая отличается от зависимости физиологической, но вполне может сочетаться с ней). Тест этот прост: прикуривая очередную сигарету, нужно закрыть глаза и сделать несколько затяжек "вслепую". Если удовольствие от курения резко снизилось — значит, у вас присутствует психологическая зависимость от курения. Большинству курильщиков нравится эстетический антураж: поднимающийся вверх дым, огонек, мигающий на кончике сигареты.

Многие курящие, проведя этот тест, обнаруживают, что курить "вслепую" совсем не так вкусно. Психологический компонент зависимости наблюдается и при алкоголизме. Вкус алкогольных напитков, их цвет и запах участвуют в формировании пристрастия наряду с воздействием этанола. Но, руководствуясь этой логикой, можно предположить, что безалкогольные аналоги спиртного — к примеру, пива — не так безобидны, как нам хотелось бы думать.

Проверить это решили сотрудники медицинского факультета Индианского университета (США). Добровольцам предлагали попробовать пиво или безалкогольный спортивный коктейль "Гаторад", довольно приятный на вкус. Чтобы исключить воздействие самого этанола, пива добровольцам давали в "следовых" количествах: 15 миллилитров за 15 минут. При такой дозе алкоголь перерабатывается организмом быстрее, чем успевает оказать на него хоть сколько-нибудь существенное влияние.

За активностью мозга волонтеров следили при помощи позитронно-эмиссионной томографии — радионуклидного метода, позволяющего исследовать внутреннюю активность органов. Применительно к мозгу этот метод позволяет зафиксировать выброс нейромедиаторов, взаимодействие их с нейронами и тому подобные процессы.

Известно, что большинство зависимостей "подкрепляются" дофамином — нейромедиатором, выбрасывающимся в кровь при получении удовольствия. Этот механизм работает и при физических зависимостях (алкоголь, наркомания), и при психологических (игромания, к примеру). Дофамин участвует и в получении удовлетворения более здоровыми способами — при любой победе или удаче. Психоактивные вещества, воздействующие на уровень дофамина в крови, создают нам ощущение праздника, так сказать, на пустом месте. Ощутив прилив хорошего настроения, человек стремится вновь и вновь испытать на себе воздействие вещества, которое вызвало такой эффект.

Как выяснилось, один только вкус пива может вызывать в крови дофаминовый всплеск. По крайней мере, если в роду у вас были алкоголики. У тех испытуемых, в семье которых были люди, зависимые от алкоголя, вкус пива вызывал повышенное выделение "гормона удовольствия" в мозге. Похожие данные приводились и ранее — сопутствующие зависимости раздражители вроде запаха спирта или вида шприца могут вызывать удовольствие у алкоголиков или наркоманов.

Это неудивительно, поскольку дофаминовая система работает не только в случае получения удовольствия, но и в случае его "предвкушения". Однажды испытав удовольствие от приема спиртного или наркотика, мозг связывает с резким выбросом гормонов счастья не только их непосредственного виновника, но и сопутствующие предметы. В нашем примере — шприцы, ложки, стакан и бутылку, а также вкус алкогольных напитков.

Теперь же выяснилось, что и у здоровых людей, генетически предрасположенных к алкогольной зависимости, хмельной привкус вызывает чувство удовольствия. Генетическая роль такой склонности подлежит дальнейшему изучению. Однако вывод из настоящего исследования очевиден, говорят ученые: если вы знаете, что у кого-то в вашей семье были проблемы с алкоголем, лучше воздержитесь от употребления пива. Как алкогольного, так и безалкогольного.

Просмотров: 354 | Добавил: alexeima | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта