image_main_1

Педиатр в Киеве

050-560-52-33 (МТС Украина)
098-410-84-32 (Киевстар)
image_main_3
image_main_2 Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [97]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 122
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Планирование беременности. Экстренная контрацепция
15.01.2015, 16:31
Все акушеры-гинекологи уже знают, что в течение первых 96 часов каждого нового года к нам будут стучаться с одними и теми же вопросами: «Что делать?», «Пить или не пить “Постинор”?». Следующие две недели будут прибегать перепуганные девушки с кровотечениями разной интенсивности: «Я ничего не делала, оно само началось!». А в конце февраля – начале января потянутся не всегда радостные пациентки с «двумя полосками». Чтобы не оказаться в их числе, предохраняемся правильно.

Хорошо, что информация о том, что нежелательную беременность несложно предупредить даже тогда, когда «всё» уже случилось, наконец-то, доступна не только узкому кругу профессионалов. Плохо, что женщины иногда используют подобный метод совсем не экстренно, а вполне себе планово. Хорошо, что они признаются в этом гинекологу (иногда даже каются, как будто совершили что-то стыдное). Плохо, что признаются не всегда.

– Что Вас беспокоит? – Месячные в этом месяце уже второй раз пришли.

Уточняем даты, утрясаем, сопоставляем, «вечер воспоминаний» в разгаре.

– Как Вы предохраняетесь от беременности? – У меня так редко это бывает… – Используете презерватив? – Обычно, да. – А необычно? В этом цикле все Ваши контакты были защищены презервативом? – В этом не все. – Использовали прерванный половой акт?

Еще некоторое время уточняем формулировки: какой именно половой акт называется «прерванным» и хорошо ли это.

– Но я еще на всякий случай выпила «Постинор».

Отлично! Наконец-то, всё встало на свои места. Если бы пациентки сразу выкладывали «карты на стол», жизнь была бы скучной и предсказуемой.

Меня всегда поражало, что наши женщины, которые боятся регулярного приема низкодозированных контрацептивов, так бесстрашно используют методы экстренной контрацепции и/или идут на медикаментозный аборт.

В посткоитальной контрацепции очень серьезные дозировки гормонов. Например, одна таблетка «Постинора» содержит столько гормонов, что хватит на двадцать пять таблеток «Микролют». Одна таблетка «Эскапел» = две таблетки «Постинор» = пятьдесят таблеток «Микролют» = почти два месяца плановой контрацепции («Микролют» применяется ежедневно в непрерывном режиме).

Применять средства экстренной контрацепции можно и нужно. Если порвался презерватив, вывалилась ВМС, пропущена пара-тройка таблеток КОК, неотложные средства спасения вполне допустимы. Чего греха таить, бывают в нашей жизни и просто незащищенные сексуальные контакты, не предполагающие деторождения. При сексуальном насилии экстренные меры, безусловно, необходимы.

Самый популярный и широко известный представитель группы экстренной контрацепции – «Постинор», таблетка содержит 75 мкг левоноргестрела – первая таблетка принимается в течение 48 часов после незащищенного полового акта, вторая таблетка – через 12 часов после первой. Для обеспечения контрацептивного эффекта необходимо принять две таблетки.

ВОЗ и Международное сообщество по вопросам экстренной контрацепции – International Consortium for Emergency Contraception (да-да, есть и такое!) – с 2013 года настойчиво рекомендуют использовать для экстренной контрацепции 1,5 мг левоноргестрела однократно.

Именно такую дозу – 150 мкг – содержит таблетка «Эскапел». Одну таблетку следует принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Чем раньше принят препарат, тем выше контрацептивная эффективность. Если «Эскапел» принят в течение 2-х часов после полового акта, вероятность беременности составляет всего 1,1%. К концу первых суток вероятность достигает 5%, в интервале 24–48 часов после контакта – 15%, если «Эскапел» удалось принять только через 48–72 часа, ваши шансы забеременеть – до 42%.

Все таблетки для экстренной контрацепции: предотвращают беременность на этапе овуляции, оплодотворения или имплантации; не прерывают уже имеющуюся беременность.

При этом: «Постинор»/«Эскапел» не наносят вреда плоду – если экстренная контрацепция оказалась неэффективной или применялась на фоне уже существующей беременности, нет оснований для ее прерывания.

При использовании «Женале»/«Гинепристон» невозможно полностью исключить риск для здоровья будущего ребенка. До применения этих таблеток рекомендуется провести высокочувствительный тест на беременность, гарантирующий, что препарат применяется при ее отсутствии. В случае наступления беременности, несмотря на применение препарата, рекомендуется прерывание медикаментозным или хирургическим методом.

Эксперты ВОЗ и International Consortium for Emergency Contraception утверждают, что препараты для экстренной контрацепции можно использовать так часто, как это необходимо. Побочные эффекты минимальны и проходят самостоятельно, необходимость в медицинском наблюдении отсутствует. Это правда, подтвержденная и исследованиями, и реальной практикой. Подавляющее большинство женщин, применявших препараты с левоноргестрелом или мифепристоном, не имели ни малейших оснований для обращения к врачу.

Всё это верно, но лишь в том смысле, что «любая контрацепция лучше, чем аборт». Если на одной чаше весов лежит таблетка (постинор, эскапел, гинепристон, женале), а на другой – аборт, – выбираем таблетку.

Но: «Недопустимо заменять таблетками экстренной контрацепции методы плановой контрацепции». International Consortium for Emergency Contraception

Поэтому между экстренным и любым другим методом – выбираем любой другой метод контрацепции!

Применение плановой контрацепции следует начать немедленно – сразу же после приема «таблетки следующего утра». Врачи-гинекологи, работающие с контрацептивами постоянно, знают, по каким правилам осуществляется переход с экстренной контрацепции на плановую для минимизации ущерба. Например, КОК можно начать принимать в тот же день, когда выпита экстренная таблетка, однако ближайшие семь дней следует использовать презервативы для дополнительной защиты (две недели, если применялся улипристала ацетат).

Побочные эффекты… русского «авось» Тем не менее в нашем обществе упорно циркулирует представление, что препараты для экстренной контрацепции страшно опасны. Гинекологи сами ругают пациенток: «Как? Два раза за цикл? Это ужас ужасный!». Мне понятна позиция коллег, врачи пытаются подтолкнуть пациенток к использованию мягких, надежных средств плановой контрацепции.

К сожалению, у этой медали есть и другая сторона. Женщины боятся выпить таблетку второй раз в одном цикле. Надеясь, что сейчас безопасный период, после недолгих колебаний они решают не принимать «вредные препараты». Увы, страх «лишний раз» выпить «Постинор» подчас приводит к намного более серьезным проблемам нежелательной беременности и аборта.

Поэтому повторюсь, что современная экстренная контрацепция имеет высокий индекс безопасности. Об этих таблетках надо знать и, может быть, даже таскать упаковку в дамской сумочке. Но применять – только в реально «аварийной» ситуации, а не когда лень сходить за презервативами.

– Ой, доктор, что-то Вы бредите. Все знают, что «Постинор» плохой! У него такие последствия! Это очень вредно!

Вредно иметь незащищенные сексуальные контакты. Вредно не планировать беременность. Вредно игнорировать современные эффективные методы плановой контрацепции. А «Постинор»… Не так уж и опасен. Особенно если применен по делу и с умом.

Автор Оксана Богдашевская

Категория: Мои файлы | Добавил: alexeima
Просмотров: 351 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта